Keimlingsbäcker Karl Mayer - Keimbrot Sesamkruste
Keimlingsbäcker Karl Mayer - Keimbrot Naturkeimbrot
Keimlingsbäcker Karl Mayer - Leinkeimbrot

Keimlingsbäcker Karl Mayer

das Brot ohne Mehl !

Keimlingsbäcker Karl Mayer – Das Kraft- und Vitalpaket der Natur für Ihre wertvolle Ernährung!

Bio Keimlinge, Steinsalz und belebtes Wasser und sonst nichts

Die Kernkompetenz des Keimlingsbäcker Karl Mayer ist das Keimen von verschiedenen biologisch, regional, angebauten Pflanzengruppen die durch den Keimprozess einen überdurchschnittlich hohen Mehrwert erreichen.

Seit Jahrtausenden findet auf unserer Erde der Keimprozess statt:
Das Korn ruht im Winterschlaf und durch Wasser, Wärme, Licht und Sauerstoff wird es zum Leben erweckt und beginnt zu keimen. So So beginnt das Wunder Natur in perfektester Weise einen Umwandlungsprozess im Korn und lässt daraus die wahrscheinlich hochwertigsten Lebensmittel mit hoher Nähr-und Wirkstoffdichte entstehen.

Der 100% biologisch erzeugte, aus der Region stammende Ur-Dinkel keimt in belebtem Wasser. Über Zeitdauer, Temperatur, Luftzusammensetzung, Wasserzufuhrmenge, Wasserzusammensetzung, Licht und einige weitere Faktoren beim Keimprozess,wird das Korn…

Dinkel-Keinlingsbrote, glutenfreie Keimlingsbrote, Dinkel-Gebäck und glutenfreies Gebäck – bei uns im Laden erhältlich.

Was ist Keimen

Keimen ist die erste Entwicklung einer Pflanze.

Über Zeitdauer, Temperatur, Luftzusammensetzung, Wasserzufuhrmenge, Wasserzusammensetzung, Licht und einige weitere Faktoren bei der Keimung lassen sich verschiedene Nähr- bzw. Wirkstoffzusammensetzungen bei jeder einzelnen Samenart erreichen.

Beim Keimen setzt das Korn Enzyme frei.

Diese helfen gespeicherte Reservestoffe wie Stärke und Eiweiß zu mobilisieren und bauen gleichzeitig ungewünschte Inhaltsstoffe, wie beispielsweise Phytinsäure ab.

Keimlinge sind also gekeimte Körner, die sich in der aktiven Wachstumsphase befinden. Sie haben bereits Wurzeln und Keimsprossen gebildet, die noch vom Nährgewebe des Korns abhängig sind.

Durch den Keimungsprozess werden diese hochmolekularen Nährsubstanzen vom Pflanzenembryo (aber auch vom Menschen) extrem leicht zu verwert- und assimilierbaren Substraten wie Aminosäuren, Peptide, Dextrine usw. umgewandelt.

Zusätzlich werden die jetzt niedermolekularen Nährstoffe mit Vitaminen, Enzymen, Hormonen, RNS und vielen Wachstumsfaktoren angereichert, wogegen wachstumshemmende Substanzen wie Phytinsäure und Protease Inhibitoren abgebaut werden.

Alle diese Umwandlungsprozesse dienen dazu, eine ideale Nährlösung für den kommenden Pflanzenembryo zu erzeugen.

Es können der Protein- oder die Kohlenhydrathydrolase, ja sogar beide, nacheinander verstärkt werden. Auch die Chlorophylbildung oder eine sonstige funktionelle Eigenschaft kann über oben genannte Faktoren besonders stark „herausgekeimt“ werden.

Vor der Keimung liegen die Nährstoffe komplex (hochmolekular) vor. Das Korn hat normale Größe.

Nach der Keimung liegen die Nährstoffe aufgespalten (niedermolekular) vor. Das Korn ist 30% größer und hat Wurzel- und Blattansatz.

Dadurch steht für uns folgendes fest:

Sprossen bzw. Keimlinge, wie sie auch oft genannt werden, sind die wahrscheinlich hochwertigsten Lebensmittel auf dem Erdball und Paradebeispiel für ganzheitliche Naturprodukte mit einer unwahrscheinlich hohen Nähr- und Wirkstoffdichte.

Praktische Anwendung in unserer Produktion:

Speziell für uns, Keimlingsbäcker Karl Mayer, entwickelte MAYKA – Keimanlagen perfektionieren über einen punktgenauen Keimprozeß diese natürlichen Vorgänge.

Der Keimlingsbäcker Karl Mayer

Keimen die Hintergründe:

Proteine, Peptide, Aminosäuren, Antioxidantien, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Enzyme, Polyphenole, Phytohormone und sekundäre Pflanzenstoffe werden allesamt mit Gesundheit, Anti-Age, Krebsbekämpfung, Zellaufbau, Zellerhalt, Wachstum, Vitalität und körperlicher/geistiger Leistungsfähigkeit in Verbindung gebracht.

Die Wissenschaft, speziell die Biochemie, Pharmazie und Medizin, beschäftigt sich in abertausenden Studien, mit einzelnen der oben genannten Substanzen und entwickelt hochkomplizierte Verfahren, mit denen patentierbare Monosubstanzen synthetisiert oder extrahiert und als Medikamente oder funktionelle Rohstoffe teuer verkauft werden.

Synthetische oder extrahierte Monosubstanzen, wie spezielle Einzelvitamine, Antioxidanten, Peptide usw. haben ihre Berechtigung. Schließlich werden ja so unter anderem hochwirksame Medikamente hergestellt. Allerdings wird es höchste Zeit und für die Volksgesundheit wichtig, dass so genannte „ganzheitliche Naturprodukte“, auch wenn sie nicht patentierbar und damit wenig profitabel sind, aus ihrem wissenschaftlichen Schattendasein herauskommen.

Bei nichtpatentierbaren Naturprodukten gerät – mehr oder weniger von der Industrie beabsichtigt – gern in Vergessenheit, dass sie die oben genannten Wirksubstanzen in vielfältiger Weise „ganzheitlich“ enthalten. „Ganzheitlich“ bedeutet, dass Pflanzen, aber auch andere verzehrbare Naturprodukte, die oben genannten Wirkstoffe in einer synergetischen Bilanz mit hunderten, wahrscheinlich sogar tausenden, von co-Faktoren „vollständig“ enthalten. Eine solche ganzheitliche Rezeptur ist im Labor überhaupt nicht nachvollziehbar, woraus sich oftmals die Überlegenheit vieler Naturprodukte erklärt. Es ist wissenschaftlich anerkannt, dass die gesundheits- und leistungsfördernden Eigenschaften vieler Pflanzen nicht, oder allenfalls nur minimal, durch einzelne, aus den Pflanzen extrahierten Monosubstanzen, wie etwa Betacarotin, Phytohormone usw. erreicht werden. Auch der in den letzten Jahren verstärkt von der Fachwelt propagierte Gesundheitsrat, mindestens 5 Obst- oder Gemüsemahlzeiten pro Tag zu essen, kommt nicht von ungefähr, sondern spiegelt die Gesundheitspotenz der Natur wieder.

Sprossen bzw. Keimlinge, wie sie auch oft genannt werden, sind die wahrscheinlich hochwertigsten Lebensmittel auf dem Erdball und Paradebeispiel für ganzheitliche Naturprodukte mit einer unwahrscheinlichen Nähr und Wirkstoffdichte.

Im Samen sind alle Nährstoffe (Kohlehydrate, Protein, Enzyme, Fettsäuren usw.), die der Pflanzenembryo zu seiner Entwicklung braucht, gespeichert. Da Samen in der Natur normalerweise Monate keimen, ehe sie im Frühjahr zum Leben erwachen, sind die Nährstoffe in einer hochmolekularen, komplexen, stabilen und damit langen haltbaren Form gespeichert.

Durch den Keimungsprozess werden diese hochmolekularen Nährsubstanzen vom Pflanzenembryo (aber auch vom Menschen) extrem leicht zu verwert- und assimilierbaren Substraten wie Aminosäuren, Peptide, Dextrine usw. umgewandelt.

Zusätzlich werden die jetzt niedermolekularen Nährstoffe mit Vitaminen, Enzymen, Hormonen, RNS und vielen Wachstumsfaktoren angereichert, wogegen wachstumshemmende Substanzen wie Phytinsäure und Protease Inhibitoren abgebaut werden.

Alle diese Umwandlungsprozesse dienen dazu, eine ideale Nährlösung für den kommenden Pflanzenembryo zu erzeugen.

Über Zeitdauer, Temperatur, Luftzusammensetzung, Wasserzufuhrmenge, Wasserzusammensetzung, Licht und einige weitere Faktoren bei der Keimung lassen sich verschiedene Nähr- bzw. Wirkstoffzusammensetzungen bei jeder einzelnen Samenart erreichen.

Es können der Protein- oder die Kohlenhydrathydrolase, ja sogar beide, nacheinander verstärkt werden. Auch die Chlorophylbildung oder eine sonstige funktionelle Eigenschaft kann über o.g. Faktoren besonders stark „herausgekeimt“ werden.

Vor der Keimung liegen die Nährstoffe komplex (hochmolekular) vor. Das Korn hat normale Größe.

Nach der Keimung liegen die Nährstoffe aufgespalten (niedermolekular) vor. Das Korn ist 30% größer und hat Wurzel- und Blattansatz.

Sprossen können aus den Samen nahezu aller Pflanzen gekeimt werden. Durch die Auswahl spezieller hoher Nährwert oder besonders gesundheitsrelevante funktionelle Eigenschaften bekannt sind und durch die eben beschriebenen Keimungsmodifikationen können, auf völlig natürliche Weise, Nähr- und Wirkstofflösungen für beinahe jeden Zweck erzeugt.

Die durch den Keimungsprozess erzeugte Nährlösung ist bezüglich Zellaufbau, Zellerhalt und Wachstum, für den Menschen ähnlich wertvoll wie für den Pflanzenembryo.

Nach dem oben beschriebenen Prinzip der geeigneten Speziesauswahl plus sinnvoller Keimung kann man beispielsweise Brokkolisprossen eine 20-fach höhere Krebsbekämpfungspotenz als der ausgewachsenen Brokkolipflanze zusprechen.

Ein anderes Beispiel sind Lupinesprossen, die bis zu 45% Proteinenthalten, welches durch die Keimung zu Peptiden gespalten wird, welche bezüglich Muskel- und Zellaufbau jedes Sportlerproteinhydrolysat übertreffen. Der Enzymgehalt der Sprossen kann so gesteuert bzw. gesteigert werden, dass normale Lebensmittel durch die überschüssigen Enzyme von zugemischten Sprossenkonzentraten „mitverdaut“ (fermentiert) werden.

Die ernährungsphysiologischen Auswirkungen einer Sprossen- Enzymtherapie (mit bis zu 10.000 Enzymen) auf Gesundheit, Wohlbefinden, Vitalität etc. werden (mangels Patentfähigkeit) leider nie in dem Ausmaß erforscht werden, wie dies bei ganz einfach zusammengesetzten Enzym-Arzneimitteln (mit 5 oder 6 Enzymen) der Fall ist.

Im Bezug auf die menschliche Ernährung können wir über Sprossen festhalten:

  1. Sprossen sind vorverdaute, leicht resorbierbare und assimilierbare Lebensmittel, die durch ihren Enzymgehalt dabei helfen, normale Nahrungsmittel besser zu verwerten.
  2. Es sind sogenannte „ganzheitliche“ Lebensmittel und enthalten als „Living Food“ bzw. „Rohkost“ eine enzymatisch überragende Lebenskraft.
  3. In den ernährungsphysiologischen und mit ihren gesundheitsrelevanten Eigenschaften sind Sprossen ihren ausgewachsenen Artgenossen weit überlegen.
  4. Bei Sprossen handelt es sich um eine Idealnährlösung für das Wachstum von Kinder und Heranwachsenden.
  5. Sie helfen bei Regeneration, Zellaufbau und Zellerhalt (Anti Age, Sport, Krankheit)
  6. Sprossen und Getreide sind klassische Nähr- und Gesundungsmittel (vergl. Lebensmittellexikon)
  7. Und Sprossen sind ideale Energizer für Schule, Beruf, Sport und alle sonstigen Lebensaktivitäten.

Der Keimlingsbäcker Karl Mayer